
Recomendaciones generales:
• Mantenga una dieta variada, con abundancia de cereales, verduras y frutas, pues la fibra ayudar a eliminar el colesterol de la dieta.
• Incremente el consumo diario de agua a un mínimo de 2 litros. Esto también ayudará a reducir mucho la absorción de colesterol.
• Consuma preferentemente aceite de oliva y evite los aceites de coco y palma, presentes con frecuencia en productos de bollería, fritos y precocinados.
• Introduzca en su dieta los pescados blancos y en especial los azules (sardina, trucha, atún, caballa, salmón,…) pues su alto contenido en Omega 3 DHA y EPA reduce el colesterol y los triglicéridos, y a su vez es beneficioso para el sistema nervioso y la función mental.
• Evite el consumo de alcohol.
• Reduzca el sobrepeso con una dieta baja en calorías.
• Evite fumar.
• Haga ejercicio físico de forma regular, esto ayudará a incrementar la proporción de colesterol HDL (el bueno) en sangre.
Cocinado:
Cocine con poco aceite (oliva, girasol o maíz). Evite en lo posible los fritos y guisos.
Preferible a la plancha o a la brasa. Retire la grasa visible de la carne antes de cocinarla.
Frecuencia recomendada de carnes y aves: carnes rojas, dos días por semana; pollo, pavo sin piel o
conejo, dos o tres días por semana. Cantidad recomendada: una sola vez al día, no más de 200 gramos.
Condimentos: utilice todo tipo de condimentos. Sal con moderación.
Alcohol: es aceptable en los adultos hasta 2-3 vasitos de vino al día. Es desaconsejable en pacientes
con sobrepeso, mujeres embarazadas y pacientes con hipertrigliceridemia.